Пострадавшие за веру в XX веке на Севере
Картотека составлена на основании биографического справочника «За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). / Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006» и других источников.Участвовала в тайных богослужениях.
Поступил в Спасо-Преображенский Пертоминский монастырь Архангельской губернии. Исполнял клиросное послушание. В 1902 г. зачислен послушником монастыря. Принял монашеский постриг, рукоположен во иеродиакона. Заведовал монастырской библиотекой. С 1934 г. служил в церкви Яреньгского прихода Приморского р-на. Проживал в д. Яреньга.
1926 г. хиротонисан во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии. Уже будучи в лагере, тайно совершал богослужения, организовал для нуждающихся из духовенства сбор средств.
В 1916–1917 гг. служил в царской армии. После демобилизации возвратился в г. В. Устюг.
Родился в д. Подберезная Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. В 1906–1920 гг. - насельник Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В 1912 г. рукоположен во иеромонаха. После закрытия монастыря проживал на Ракульском Успенском погосте Черевковского р-на Архангельской обл. Служил в церкви Прокопия и Иоанна Устюжских Ракульского прихода.
После освобождения из первой ссылки проживал в Каргопольском р-не Архангельской обл. Находился в затворе. Жил в доме крестьянина Пономарева Макария Егоровича около Кирилло-Чермогорской пустыни. Участвовал в тайных богослужениях, в том числе в церкви пустыни.
1927 г. –епископ Каргопольский, викарий той же епархии. Уклонился в Иосифлянскую оппозицию. С 1928 г. проживал в г. Ленинграде, после первой ссылке в г. Мариуполе Украинской ССР.
1893 г. определен псаломщиком Благовещенской вожбальской церкви Тотемского уезда. В 1904 г. рукоположен во диакона. Служил в Воскресенской кулойской церкви этого же уезда. Сдал пастырский экзамен. В 1925 г. преосвященнейшим архиепископом Вологодским Сильвестром (Братановским) рукоположен во священника. Служил в Николаевской режской церкви того же уезда.
1913-1915 гг. был попечителем приходской церкви.
1904 - перемещен в Чуб-Наволоцкий приход Архангельского уезда. Служил в Петропавловской церкви. Одновременно назначен учителем местного сельского училища. 1911 - для пользы службы перемещен в Афанасьевский приход Шенкурского уезда. 1912 - назначен законоучителем Александровского детского приюта. 1913 - назначен священником в состав 3-го ополчения. Участвовал в боевых действиях. За отличие в войне с Австрией и Германией награжден камилавкою, наперсным золотым крестом и орденом Святой Анны 3-й и 2-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 1918 - Священным Синодом утвержден в должности миссионера-проповедника Архангельской епархии. В годы гражданской войны служил в белой армии полковым священником первого Северного полка генерала Миллера. По окончании гражданской войны проживал в г. Архангельске. Был настоятелем Успенской церкви. С 1920 до ареста - служил священником при Воскресенской церкви.
Родился в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Сын священника. 1906 - окончил Архангельскую Духовную семинарию. В том же году определен псаломщиком в соломбальский собор г. Архангельска и назначен учителем пения в Соломбальскую церковноприходскую школу. 1909, 22 ноября - рукоположен во иерея, определен в Ямскогорский приход Шенкурского уезда, где служил до ареста. 1909–1914 - был законоучителем местной церковноприходской школы, Ямскогорского и Золотиловского сельских Министерства народного просвещения училищ.
1936, 28 октября - арестован по обвинению в “антисоветской агитации”. Принимал участие в тайных богослужениях.
1897 – трудился учителем Усищевской церковноприходской школы Новгородской губернии. 1897–1899 – исполнял обязанности надзирателя за воспитанниками Новгородской Духовной семинарии. 1900 – возведен в сан диакона. 1900 – возведен в сан священника и определен к лохотской ягановской церкви Череповецкого уезда. Состоял заведующим в Большестражской школе грамотности. Трудился заведующим и законоучителем в Лохотской и Ягановской земских школах. 1901–1906 – служил священником при Угрюмовской церкви того же уезда. Состоял законоучителем в Угрюмовской и Корельско-Мушненской земских школах. 1906–1913 – служил священником при Николо-Выксинской церкви того же уезда. Трудился законноучителем в Веретьевской, затем в Пертовской, а также в Николо-Выксинской и Избищенской земских школах. 1909–1914 – состоял в должности депутата по духовноучилищным и гражданским делам. Исполнял обязанности помощника благочинного. С 1913 – состоял духовником округа. 1918–1919 – член благочиннического совета, состоял депутатом на Епархиальном собрании на трехлетие. Был представителем от родителей в Совете Леушинской школы по избранию Епархиального собрания. С 1919 – благочинный округа. С 1914 до ареста - служил священником сельской церкви с. Логиново Мяксинского р-на Ленинградской обл.
1918 – сорвал со стены храма листовку-призыв о вступлении в большевистскую партию.
1914 - назначен заведующим и законоучителем Шенкурской городской церковноприходской школы. Был депутатом на съездах духовенства в 1908, 1911, 1913 гг. 1916 - перемещен в Шенкурский Свято-Троицкий женский монастырь. 1918 - убит красноармейцами.
1930 - Убеждал сельсовет не закрывать приходскую церковь.
1933 – выслан из Воронежской обл. в Северный край на пять лет. Наказание отбывал в п. Кегостров г. Архангельска. Возглавлял Кегостровский приход, состоявший из числа ссыльного духовенства и монашествующих. Служил в кегостровской церкви. Противодействовал обновленчеству в Церкви. В этой церкви совершал тайные богослужения ссыльный епископ Парфений (Брянских).
Отец Николай был родом из Онежского уезда Архангельской губернии. Его отец Даниил Матвеевич служил священником в Тихвинской церкви Биричевского прихода. Помимо Николая, родившегося 9 марта 1856 года, у отца Даниила и матушки Александры Ивановны было еще девять детей (118, 3 – 8).Дальнейшая судьба Николая Родимова сложилась так же, как у большинства мальчиков из духовного сословия.