Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Новости

Новости

26
Июл
2016
Крест в память о жертвах репрессий установили на месте бывшего концлагеря в Архангельской области
Поклонный крест в память о жертвах репрессий 1930-х годов установили в деревне Нижняя Кица (Виноградовский район Архангельской области). В советские годы недалеко от населенного пункта находился концлагерь «Куевлаг».
22
Июн
2016
Жертв северных концлагерей помянули в Архангельской епархии в молитвенном плавании
Крестный ход «по воде» в память погибших в северных концентрационных лагерях в 1920 – 1923 годах прошел в Архангельской епархии. «Молитвенное плавание» на маломерных судах по маршруту «Холмогоры-Архангельск» состоялось по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.
5
Май
2016
Памятная табличка появилась в Архангельске на церкви в честь новомучеников
Памятная табличка появилась на церкви Новомучеников и Исповедников земли Архангельской в столице Поморья. Надпись на ней гласит: «Сей храм построен для сохранения памяти о расстрелах на "Мхах" в 1920-30 годы».
19
Апр
2016
Русская церковь чтит память преподобномучеников архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора
Архимандрит Вениамин был последним настоятелем дореволюционной обители. В конце 1920 года вместе со своим келейником иеромонахом Никифором он был арестован и отправлен на принудительные работы на лесозаготовки в Холмогоры обвинению в сокрытии монастырских ценностей и хранении оружия. 17 апреля 1928 года преподобномучеников архимандрита Вениамина и иеромонаха Никифора заживо сожгли грабители из деревни Часовенской.
25
Мар
2016
Всё не было тщетным
Деревня Козловская Архангельской области, потом череда деревень за окном машины, и мы в доме, который строил еще прадед. Годы ездили таким путем — пейзаж не менялся. Но вдруг просто увидели... заброшенный храм 18 века. И в душе что-то перевернулось.
18
Мар
2016
Крестный ход по местам концлагерей прошел в Архангельской области
Крестный ход прошел по территории «Кулойлага» (Приморский район Архангельской области). В молитвенном шествии участвовали ревнители Архангельского православного братства священник и его председатель, священник Димитрий Макаров. Он отслужил три панихиды: в урочищах «Волкозеро», «Лодьмозеро» и «Тельдозеро». Участники молитвенного шествия часть пути прошли на снегоходах.
8
Мар
2016
Госдума приняла закон об увековечивании жертв политических репрессий
Госдума РФ приняла закон об увековечивании жертв политических репрессий. Теперь местные органы власти будут обязаны включать места массовых захоронений репрессированных в реестр объектов культурного наследия, а также заниматься их благоустройством.
8
Фев
2016
Первый престольный праздник отметил храм новомучеников и исповедников Земли Архангельской
Первый престольный праздник отметили прихожане храма новомучеников и исповедников Земли Архангельской. В проповеди после Литургии настоятель священник Димитрий Макаров указал на особое расположение церкви в городе.
29
Янв
2016
Воспитанники Новодвинского дома-интерната узнали о подвиге соловецких Новомучеников
Воспитанники Новодвинского дома-интерната для детей с нарушениями в интеллектуальном развитии побывали в местном Православном культурном центре. Экскурсовод Ольга Воронова провела гостей по экспозиции «Соловки. Новомученики и исповедники».
28
Янв
2016
Жизнь одного псаломщика
В морозный январский день 1898 года из Хоробрицы в Челмохту направлялся санный обоз. В одних санях был небогатый скарб, в других — семья молодого церковнослужителя, который вместе с женой и двумя детьми ехал к новому месту службы в Челмохотский церковный приход.
22
Окт
2015
Экскурсию по Ильинскому некрополю проводят в столице Поморья
Авторскую экскурсию по Ильинскому некрополю в столице Поморья проводит директор епархиального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской Николай Суханов. Краевед рассказывает о судьбах священников, монахов и архиереев, а также светских людей, покоящихся на кладбище.
5
Окт
2015
История и святыни Свято-Сергиевского храма на станции Исакогорка
Не зря к названию нашего храма добавлены слова “на станции Исакогорка”. Храм действительно был построен на средства железной дороги и открыт, в основном, для железнодорожников узла...
10
Авг
2015
Игумен Феодосий (Нестеров): Деформация исторической памяти — реальность наших дней
Традиционный крестный ход по местам захоронений жертв политических репрессий собрал более 400 человек в Архангельской епархии. Молитвенное шествие «От пересылки до пересылки и дальше — в Лявлю» возглавил игумен Феодосий (Нестеров), руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
28
Июл
2015
Община архангельского храма святой Варвары помолилась на месте карательной колонии
Община архангельского храма святой Варвары совершила поход на место, где в советские годы находился Семиозерлаг. Руководил группой настоятель прихода иеромонах Даниил (Плотников).
27
Июл
2015
Заключительный этап крестного хода «по воде» в память новомучеников прошел в Архангельской епархии
Второй этап крестного хода «по воде» в память Новомучеников и Исповедников земли Русской прошел в Архангельской епархии. Участники дошли «молитвенным плаванием» до поселка Пертоминска (Приморский район Архангельской области), где в советские годы находился концентрационный лагерь.
23
Июл
2015
Автор книги об о.Николае Пискановском посетил Архангельск
Московский профессор, доктор экономических наук, автор книги «От священства я не отрекусь» Всеволод Волков посетил Архангельск. Его литературный труд посвящен протоиерею Николаю Пискановскому.
16
Июл
2015
На месте гибели последнего Соловецкого настоятеля установили памятный крест
Памятный крест в честь новомучеников Церкви Русской установили в урочище Волкозеро (Приморский район Архангельской области).
15
Июл
2015
Вышел третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников»
Вышел третий том книжной серии «Воспоминания соловецких узников». Новое издание на конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» представил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), сообщает пресс-служба обители.
5
Июл
2015
Крестный ход «по воде» в память Новомучеников прошел в Архангельской епархии
Крестный ход по маршруту «Холмогоры – Архангельск » на маломерных судах прошел в Архангельской епархии. «Молитвенное плавание», посвященное памяти расстрелянных и утопленных в Архангельском, Холмогорском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920 – 1923 годах, завершилось молебном возле Успенского храма столицы Поморья.
2
Июн
2015
Письмо в музей
В архангельский Центр по изучению и сохранению памяти Новомучеников и исповедников Церкви Русской приходят письма. А память и складывается из таких задевающих душу историй, простых и незамысловатых, какую передала в своем письме Ирина Павлова.

Страницы: