Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Церковь в д. Корбола


Церковь в д. Корбола
03.09.2015
Деревянная церковь в селе Корбола построена в 1897 году на средства прихожан. До этого в деревне была небольшая дере¬вянная часовня, над папертью которой в 1889 году крестьяне просили ус¬троить колокольню (была ли эта просьба осуществлена неизвестно).
Церковь строилась но проекту, который был разработан для строительства церкви в селе Нвяенга Шенкурского уезда.(Смотри "Церковь Ильи Пророка" Нвяенга). В одном из архивных дел записано: "... консистория сообщает, что необходимость в составлении нового проекта на постройку церкви в деревне Корбольской миновала, т.к. постройка церкви разрешила по одобренному проекту на постройку церкви в Ненегской деревне Устьпаденского прихода."
Если представленный на рассмотрение проект Нвяенской церкви, был по желанию заказчиков изменен губернским ар¬хитектором Краусом, то в Коробольской церкви он был осуществлен в перво¬начальном варианте.
Церковь входила в состав Ямскогорского прихода Шенкурского уезда.
Церковь расположена на невысоком плато, на погосте, в стороне от деревни. Здание рублено "в лапу", сруб поставлен на большие необработан¬ные валуны. Фасады обшиты досками.
Продольно-осевая композиция здания складывается из прямоугольного в плане храма, к которому с востока примыкает более узкая пятигранная в плане апсида, с запада, небольшая, равная ей по ширине трапезная н прямо¬угольный в плане притвор, равный по ширине четверику храма, с крытым крыльцом. Невысокий односветный четверик храма перекрыт кровлей типа "колпак", которая завершена декоративным восьмериковым барабанчиком с главой. Объем апсиды, который ниже четверика храма, перекрыт пятискатной кровлей. Пониженные объемы трапезной и притвора перекрыты двускатной кров¬лей. Кровли строительной конструкции по обретешке покрыты досками. Над притвором устроен небольшой четверик, на который поставлена четырехстолпная звонница. Четыре столбу звонницы несут кровлю типа «колпак», которая завершена восьмигранным барабанчиком с главой. Центральный столб звонницы является конструктивной опорой главы.
Церковь Дмитиря Солунского – это характерный для Шенкурского района пример небольшой сельской деревян¬ной церкви. Архитектуру здания отличает простота и функциональность. Интересны сохранившиеся металлические кресты и убранство барабанов и глав звонницы - каркасная, глав - по кружалам.
Декор фасадов прост и лаконичен и не имеет ярко выраженной сти-листической направленности. Главные, боковые фасады храма прорезает трехчастное прямоугольное окно. Окна остальных частей здания прямо-угольные, как и окно храма имеют рамочные наличники. Оконные проемы апсиды расположены по диагональным граням, окна трапезной и притвора по их поперечным осям. Основной декор сосредоточен на главах. Их восьмигранные барабанчики украшены подзорами, лентами городка и ром-бовидными накладками (к сожалению, обшивка и декоративное убранство барабана главы храма утрачено). Главу храма завершает ажурный метал-лический крест с полумесяцем в основании, под которым помещено яб¬локо с конической юбочкой. Четырехконечный металлический крест звонницы значительно проще по рисунку. Перед западным фасадом устроено крыльцо на двух столбах, перекрытое двухскатной кровлей. Западный фасад завершен пологим щипцом.
Вход в церковь расположен в центре западного фасада. Двухпольные входные двери щитовые на металлических подставах и жуковинах. Внутри стены сруба обтесаны. Храм сообщается с апсидой и трапезной большими трапецевидными проемами. Перекрытия в храме и апсиде по матицам, в трапезной и притворе - плоские. Полы деревянные. Притвор имеет трех-частную планировку, центральная часть служила папертью, южная использовалась для хозяйственных нужд, в северной находилась лестница на ярус звона (утрачена). На полу храма валяются остатки рамы ярусного каркасного иконостаса. В некоторых окнах сохранились зубоватые метал-лические решетки и столярка. На одном из  окон трапезное сохранились деревянные створки ставен с металлическим жуковинами.


Справка подготовлена на основе материалов архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры». Фото Н.А. Калининой.