Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Церковь во имя Архангела Михаила с. Заостровье

Церковь во имя Архангела Михаила с. Заостровье


Церковь во имя Архангела Михаила с. Заостровье
02.09.2015
В начале ХХ века село Заостровье состояло из 25 деревень, в каждой из которых либо была построена часовня, либо установлен поклонный крест. В течение лета деревня праздновала "свой" Церковный праздник, а в конце июля прихожане собирались в храме на праздник "общего богомолья".
Перед революцией в приходе совершалась активная миссионерская деятельность. Например, миссионерские беседы со старообрядцами свящ. Павла Ильинского были изданы брошюрой в 1896 г. Позднее свящ. Павел Ильинский был избран делегатом от Архангельской Епархии на Поместный Собор 1917-1918г, где выступил с докладом "Неотложное дело" в "особом отделе о богослужении" по вопросу об использовании Священного Писания на русском языке за богослужением. Он так же предложил издать "Евангелие" и "Апостол" на русском языке для их использования за богослужением.
      Исходя из архивных документов, видно, что со стороны новой власти после 1918 года проводится последовательная политика на уничтожение прихода.
      В 1929 году священнослужители Заостровского храма о. Федор Тамицкий, о. Александр Лыткин, Арсений Яковлевич Жаровов были лишены избирательных прав.
      В 1932 году деревянная церковь и здание школы, уже национализированные и принадлежавшие Заостровскому сельскому совету, были проданы хозяйству сельхоз. комбината "Севводник". В последующие годы в здании церкви находились машинно-тракторные мастерские, а в здании школы - общежитие, столовая, клуб, детский дом, столярные мастерские.
      24 марта 1930 года - арестован настоятель храма о. Федор Тамицкий. Ему было предъявлено обвинение в контрреволюционной агитации с целью срыва коллективизации. Он умер в лагере. По Указу Президиума Верховного совета реабилитирован в 1989 году.
      8 марта 1933 года - арестован о. Александр Лыткин за участие в контрреволюционной повстанческой организации. По словам дочери, был расстрелян "на мхах". 6 сентября 1956 года дело прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения.
     10 марта 1933 года арестован диакон Арсений Яковлевич Жаровов за участие в контрреволюционной повстанческой организации. 29 декабря 1933 года направлен в Белбалтлаг (г. Медвежья гора). 6 сентября 1956 года дело прекращено за недоказанностью предъявленного обвинения. Вернулся из лагеря в 1939 году. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры. Являлся настоятелем храма с 1947-1949 год.
Репрессиям подверглись также о. Андрей Попов и о. Иоанн Козмин.
      Среди арестованных был староста храма Бугаев Василий Владимирович, житель деревни Лянецкое.
      История Заостровского прихода с 1918г. - 1930 г. изучена слабо, сведения необходимо уточнять.
       С 1929 года с. Заостровье было местом ссылки. Среди административновысланных было немало священнослужителей. Их имена так же предстоит установить.
      В 1933 году в с. Заостровье была зарегестрирована религиозная община. В 1936 году с колокольни были сняты и отправлены на переплавку колокола.
      В советское время прихожане Заостровского храма проявили изрядное мужество. Вероятно поэтому храм не был закрыт. Не смотря на многочисленные аресты в начале 1930-х годов, в "Списке верующих Заостровского прихода" поставлено более трехсот подписей.
      По свидетельству прихожан, старосту храма Москалеву Маремьяну Алексеевну в 1940 годах неоднократно вызывали в отдел религии органов безопастности, куда она относила списки и квитанции об уплате налогов. Каждый раз уходя, она собирала с собой узелок с одеждой и хлебом, думая, что не вернется. Верными Церкви были и ее дети: сын Виктор долгое время служил псаломщиком, дочь Ольга пела на клиросе.
      Точных сведений о священнослужителях и жизни прихода в годы Великой отечественной войны пока обнаружить не удалось.
В конце 1940х годов настоятелем храма был иеромонах Сергий (Гаврилов), впоследствии архимандрит Псково-Печерского монастыря, который запомнился прихожанам строгими службами и проникновенными проповедями. Несколько раз ему удалось добиться у властей разрешения на проведение крестного хода во время праздника Крещения.
      С 1954г - 1961г настоятелем храма был о. Иулиан Гулин. По рассказам сыновей, он был эрудированным человеком, знал 8 языков, в годы войны участвовал в партизанском движении на юге страны.
      В первой половине 19б0годов настоятелем храма был священник Владимир Голубцов, происходивший из старинного дворянского рода. Его семья во время гражданской войны эмигрировала в Харбин, образование он получил в Нью-Йорке, где учился в консерватории; вернувшись в Харбин, он закончил коммерческое училище, был специалистом по восточной живописи, участвовал в экспедициях Рериха-старшего, знал 6 языков. Священство принял в Китае, в 1958 году вернулся в Россию. В Заостровье пользовался уважением прихожан.
      В памяти прихожан всегда живут имена трех священников, служивших в Заостровье в 1970 -80 годах: о. Михаила Залуцкого, о. Владимира Кириченко и о. Михаила Яворского.
      По известным причинам, с начала 1990х годов жизнь прихода активизируется. 8 июня 1991 года священником Леонидом Мельником совершено заочное отпевание всех расстрелянных, умученных, погибших в лагерях и всех, пострадавших за веру. 9 мая 1993 года священником Иоанном Приваловым совершена панихида на могиле жителей Заостровья, погибших в годы Великой Отечественной войны.
      В июне 1994 года силами паломников из Москвы был восстановлен поклонный крест в д. Великое, С тех пор возобновлена традиция крестных ходов к поклонным крестам, которые совершались до 1929 года.
      В сентябре 1996 года в возвращенном приходу здании приходского училища по благословению правящего епископа Тихона организована воскресная школа для детей.  В мае 1998 года открыта выставка по истории прихода "Заостровский приход. XX век" (По материалам архивов и воспоминаниям жителей с. Заостровье.)
      В ноябре 1999 года приходу возвращен один из домов, национализировнных в 1930-е годы.
       В 1896году в Архангельске вышла книжка свящ. Павла Ильинского "Миссионерские беседы на Заостровском приходе". Заметки о жизни прихода периодически публиковались в "Архангельских епархиальных ведомостях", но назвать их точные выходные данные пока затруднительно. Выверка этой информации нами не поводилась.
      Библиография советского времени пока ограничивается одной книгой "Вокруг Архангельска" (М,1978 год) На стр.134 - 137 есть живописный рассказ о с. Заостровье и его двух храмах. Однако, в описании содержится одна существенная ошибка - каменный храм именуется церковью Архангела Михаила, неверно дана датировка. Эта ошибка теперь постоянно воспроизводится многими архангельскими экскурсоводами.
По материалам сайта «sanatatur.ru».

Фотография – собственность ГАУ «НПЦ  по охране памятников истории и культуры».