Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Часовни д. Минино


Часовни д. Минино
02.09.2015
Деревня Минина находится на перешейке между озёр Гамозеро и Свиное, в окружении полей и лугов. Пятьсот метров отделяют деревню от культового центра, расположенного на холме, где на поляне среди рощи стоят две часовни, разделённые грунтовой дорогой. Одна из них, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, возведена в начале 19 в. Между 1883 и 1889 годами рядом со старой часовней возвели ещё одну, более обширную, которая официально была посвящена Георгию Победоносцу. Однако по каким-то причинам среди местных жителей за ней закрепилось название Казанской, а за более древней – Георгиевской.
Вторая часовня деревни Минина, посвященная святому Георгию, является клетской часовней, включающей основной сруб и притвор, над притвором четырехгранная звонница, завершенная шатром – шпилем. Прямоугольный в плане, рубленый «в обло»  объем перекрыт тесовой кровлей по слегам и самцам на два ската. Он включает молитвенное помещение и притвор, к которому примыкает крытое на два ската низкое крыльцо. Над притвором возвышается четырехгранная в плане рубленая звонница, установленная на самцах и слегах. Её угловые опорные столбы дублированы столбиками решетчатого ограждения звона, перекрытого пологой четырехскатной крышей с завершающим её узким невысоким шатром. Крыша молитвенного помещения увенчана довольно крупной, обитой лемехом главой на высокой конической шее. Стены часовни горизонтально обшиты профилированным тесом. Скромное оформление фасадов выдержано в традициях позднего классицизма: строгие линии и минимум резьбы. Выпуски бревен на гладких фасадах (в углах и перерубе) обработаны лопатками, отражающими внутреннюю планировку здания. Угловые лопатки декорированы филенками, венчающий карниз – накладными «сухариками». Крупные прямоугольные окна на фасадах, два на северном и одно на южном, обрамлены простыми наличниками. Внутренние стены молельного помещения зашиты тесом. Пол и потолок, набранные из толстых досок, уложены по балкам. Потолок окрашен в белый цвет, по матице и вдоль стен нарисована голубая полоска, закрученная в углах тремя завитками. Высокое помещение освещено двумя большими окнами, смещенными к восточной стене, скрытой стоечным иконостасом. Входные двери филенчатые. В притворе расположена лестница, ведущая на колокольню. Размеры в плане: примерно 10х6 м.
Каркасный иконостас в часовне Георгия Победоносца сохранился полностью. Он имеет двухъярусную конструкцию с заворотом на северную стену. Каркас окрашен розовато-сиреневой краской. Киоты разделены вырезанными из дерева и окрашенными в зеленый  цвет  каннелированными колонками на базах.  Первый ряд (местный) и второй (деисусный) состоят  из девяти икон каждый. Иконы написаны одним мастером по единому заказу в кон.19- нач. 20 в.
В 1984 г. студенческим отрядом под руководствлм архитектора Н.Н. Уткина заменена кровля часовни и перебрано крыльцо. В 2006 г. архитектором ООО «Наследие» В.В. Колтовой был разработан проект  реставрации храма. Ремонт с элементами реставрации осуществлен на памятнике в 2007 г. Работы выполняла  плотницкая бригада Кенозерского национального парка под руководством С.П. Аникеева.

  Заручевская Е.,  Шаповалова Л.,  Кольцова Т. // Небеса и окрестности Кенозерья : расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский».— М., 2009.— С.240 - 251.

Фотографии и материал для справки – собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».