Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Часовни д. Вершинино


Часовни д. Вершинино
02.09.2015
Деревня Вершинино раскинулась вдоль берега озера Кенозеро у подножия моренной гряды. На безлесной вершине расположена часовня Николая Чудотворца. Точная дата постройки часовни неизвестна. Церковные документы свидетельствуют о её существовании задолго до 1846 г. Современный облик памятника сложился в результате нескольких ремонтов и перестроек. Первоначально часовня традиционно состояла из клети молитвенного помещения и открытой западной паперти с крыльцом. В последней четверти 19 в. облик Никольской часовни претерпел значительные изменения. Вероятно, в это время в интерьере часовни появилось перекрытие «небом». Около 1913 г. вместо крыльца к паперти пристроили колокольню (звонницу) в виде восьмерика на четверике, первоначально завершавшуюся куполом со шпилем, а вход в Никольскую часовню устроили с северной стороны.
Часовня клетского типа, трехчастная, состоит из храмовой части, узкого притвора и звонницы. Прямоугольный в плане, рубленый «в обло» сруб храмовой части поставлен на подклет. Продольные стены сруба завершаются повалом в четыре бревна, а торцевые переходят выше, образуя щипцовые фронтоны под скатами высокой клинчатой крыши с широкими полицами над повалами. Пятиметровый взлет крытого тесом клина дополняет крытая лемехом глава с крестом на высоком барабане.
     Храмовая часть из бревен, соединение бревен в углах «в обло с остатком», с большим повалом.    Притвор каркасной конструкции, одной ширины с храмовой часть, крыша малоуклонная на два ската. К притвору вплотную примыкает звонница «восьмерик на четверике» срубной конструкции от земли, крытая шатром с главкой и крестом.
    Перекрытие цокольное во всех помещениях из плах, настеленных по направлению восток – запад. Храмовая часть перекрыта «небом», в притворе – перекрытие плоское из плах. Междуэтажное перекрытие звонницы – накат из бревен, по нижней плоскости подтёсанных. Настил яруса звона выполнен с уклоном во все стороны, из двух слоев досок, верхний слой досок желобленный.
   Окна косящатые, в храмовой части одно окно на северной стене, другое - сдвоенное на южной стене. Над окнами устроены карнизики простой формы, которые поддерживаются кронштейнами сплошного сечения. Рамы с креплением на деревянных круглых нагелях, с расстекловкой на восемь стекол. На окнах кованые решетки.
          Дверные проемы в четверик звонницы и в притвор брусчатые, в кафоликон – косящатый. Подтеска бревен стен у проема одночастная, вкруговую. Дверное полотно из трех досок на шпонках.
       Крыльцо часовни одномаршевое, срубной конструкции из бруса, устроено в северо – западном углу, образованном притвором и звонницей, в пять ступеней, без навеса – крыши. Перед ступенями крыльца уложены два больших плоских валуна. В звоннице устроена двухмаршевая лестница. Столбы яруса звона одинарные, круглые, без резьбы.
В интерьере экспонируется 16-частный каркасный потолок-«небо» с изображение архангелов, евангелистов и распятия. Время создания – последняя треть 19 в., мастер Фёдор Захаров Иок. Сохранилось тринадцать радиальных граней, одна угловая и частично центральный медальон. Утрачены грани с изображение евангелиста Матфея, архангелов Уриила и Варахиила. Три угловые грани реконструированы. Размер четверика «в свету»: 531х604 см. Двухъярусный иконостас утрачен.
          В 1982 г. силами ССО АГПИ были проведены противоаварийные и консервационные работы, включая замену нижних бревен, замену кровли.
       В 1996-97 гг. специалистами ФГУ «Национальный парк «Кенозерский», совместно с норвежскими плотниками проведена реставрация объекта методом лифтинга. Руководитель работ - архитектор А.В.Антонов.        
В январе 2003 г. специалистами ООО «Поморская Плотницкая Школа» выполнена замена завершения звонницы с купольного на шатровое.
       Кенозерский национальный парк: Краткий путеводитель. Архангельск. 2004. С. 36-37.

Фотографии – собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».