Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Георгиевская часовня д. Раменье


Георгиевская часовня д. Раменье
25.08.2015
Деревянная часовня, обшитая тесом, в литературе датируемая 1734. Прямоугольный сруб с перерубом, первоначально завершавшийся двускатной кровлей. При реконструкции во 2-й пол. XIX в. увенчана малым восьмериком, изменен декор. Закрыта в 1930-х, восьмерик сломан. Долгое время была занята магазином, затем пустовала. В 2013 возвращена верующим.
По материалам сайта «temples.ru».

Чудесное, удивительное стечение! Сюда, к Георгиевской часовне в Раменье, съезжаются и сходятся богомольцы всех возрастов и в продолжение двух суток, денно и нощно, по четырем дорогам — Вельской, Судромской, Ракульской и Пуйской — почти непрерывной вереницей тянутся жители»,- именно так написано в книжке Странника 1862 г. о праздновании Спасова дня на Раменской земле в д. Першинская, что находится в 20 км. От Вельска.
        Когда-то здесь собирались до 15 тысяч человек, чтобы после молебна окунуться в воды реки Чурги. А потом этот край стал приходить в запустение: церковь разрушили, люди постепенно стали уезжать, а дома ветшать. Вот и стоящая в деревне часовня Георгия Победоносца осиротела. Это святое строение, переделанное под магазин и с годами пришедшее в удручающее состояние, вряд ли уже надеялось на то, что когда либо под его сводом снова зазвучит молитва. Но, как говорится, Бог управил, и три недели назад застучали здесь топоры, закипела работа по восстановлению Георгиевской часовни или, как её в народе называли, Спаса в Раменье.
                                      На пути к возрождению.
       С инициативой возродить святыню обратился в администрацию МО » Муравьёвское» местный житель Ю.И.Беляев. Его идея была поддержана. Правда, где взять средства на восстановление — этот вопрос оставался открытым. Тогда глава В.А. Коткин и работники администрации решили написать проект ТОСа «Возродим Святое Раменье». Он был одобрен районной администрацией, и на возрождение святыни из областного, районного и поселенческого бюджетов было выделено порядка 80 тыс. рублей. Однако, реставрация часовенки требовало больших вложений. Их пожертвовал индивидуальный предприниматель Е.А.Беляев. Его компания ООО «Статус» выполнила необходимые строительные работы. А вельчанин Алексей Завьялов взял специально на это время отпуск, чтобы поучаствовать в восстановлении святыни. Он, кстати сказать, сделал для часовенки маковку.
                                 И вознёсся над деревней крест.
        И вот 14 августа, в Спасов день, на Раменскую землю съехалось много народу. И местные жители, и приезжие гости стали свидетелями благодатного события — освящения креста для часовни. Деревня Першинская давно не видела столько верующих!
         Над округой полились молитвенные песнопения , а после благочинный Вельского округа о. Андрей Ермилов окропил крест водой. И святыня обрела свою обитель.
         Кстати сказать, этот намоленный крест сберёг для потомков звонарь И.П.Могутов. Он, конечно, сохранился в не первозданном виде: некоторые элементы утратились. Другие погнулись. Вернул кресту былое величие и красоту председатель Совета депутатов МО «Муравьёвское» Андрей Дьячков.
        Не случайно же говорят, что благие дела совершаются всем миром. Вот так, всем миром, и начинает возрождаться святыня в деревне Першинской, а заодно и местная традиция — угощать народ яствами после службы. Что и сделали жители Раменья, пригласив всех на общую трапезу.
                                     Деревня должна жить.
       После фото на память представители администрации МО «Муравьёвское» договорились с Благочинным о дальнейшем сотрудничестве. Возможно, уже в следующем году на главный раменский праздник — Спасов день — здесь будет проведён молебен в водах р. Чурги. Ведь в старину после освящения в этой реке многие получали исцеление.
       И, как знать, может пройдёт ещё совсем немного времени и оживёт не только часовенка, но и земля раменская. Не случайно отец Андрей отметил: «Там, где стоят действующие церкви, там. где звучит молитва, никогда не бывает пустых домов, там всегда будет народ…» И дай Бог, чтобы со временем эта деревня пополнялась всё новыми людьми.
Елена Дубинина.
По материалам сайта «velskoe.ru».
Фотографии – собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».