Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Кремлёво

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Кремлёво


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Кремлёво
27.08.2015
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Освящён 6 апреля 1869 г. Престол Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1863 году жители Кремлево и окрестных деревень построили на высоком угоре каменную церковь с колокольней всего за шесть лет.
В 1936 году церковь закрыта. Последний священник, Аркадий Комаров, был репрессирован и бесследно исчез.
Местная православная религиозная организация - приход храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Кремлево Коношского района Архангельской области Архангельской и Холмогорской епархии русской православной церкви зарегистрирован в 2007 году. Силами местных жителей началось восстановление храма. Перекрыта крыша, с помощью благотворителей из Челябинка установили пять новых куполов. Освящение новых куполов состоялось в ноябре 2012 года.


ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА

Приходской храм во имя Рождества Богородицы располагался д. Кремлеве Глубоковской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии.     Церковь построена на средства прихожан в 1863 г. с разрешения Святейшего Синода, освящена в августе 1869 г.  
С 1936 г. по 1943 г.  в здании церкви располагался колхозный склад, с 1943 г. – клуб, для использования его по этому назначению  с севера к четверику была пристроена рубленная из бруса пристройка с междуэтажной лестницей, объем четверика был разделен на два этажа перекрытием по деревянным балкам.

     Небольшая каменная пятиглавая церковь состоит из квадратного в плане двухсветного четверика храма, с востока к четверику примыкает пятигранная апсида, с запада – небольшая прямоугольная трапезная. В одной связи с трапезной имелась колокольня, в настоящее время утрачена, колокольня была перекрыта куполом, увенчанным высоким шпилем. Вход в церковь осуществлялся через нижний ярус колокольни и через портик на южном фасаде четверика.
Фундаменты - ленточные из природного камня на растворе. Цоколь кирпичный оштукатуренный, в кладке цоколя устроены продухи. Стены кирпичные, оштукатурены, побелены. Фасады декорированы плоскими лопатками по углам объемов и обрамлением проемов с арочным навершием.  Восточный и западный фасады четверика  украшены в верхней части   двумя круглыми нишами с круглыми наличниками. Декоративные элементы выполнены в кирпиче. Портик на южном фасаде четверика образован двумя квадратными в колоннами с капителями, и опирающейся на них аркой, в настоящее время утраченной. Венчающие карнизы многообломные,  с лентой поребрика, под карнизом выполнена лента с зубчатым низом  (в виде прямоугольных нишек). Оконные и дверные проемы с арочным верхом обрамлены рамочными наличниками, образованными выпусками кирпича. Перемычки – кирпичные, полуциркульной формы.
Четверик храма имеет два яруса окон и покрыт на четыре ската. Апсида покрыта по граням, трапезная - на два ската.
Своды в четверике храма не сохранились. Апсида перекрыта цилиндрическим сводом с конхой. Трапезное помещение имеет плоский потолок. Внутренний интерьер и убранство церкви не сохранились.
С 2007 г. силами местных жителей ведется восстановление храма: выполнено кровельное покрытие из шифера, восстановлены заполнения оконных проемов, установлено на глухих барабанах пять глав, увенчанных железными крестами.  Отремонтированы фасады.

При составлении справки использовались материалы ГАУ «Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры».