Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Папинская церковь


Папинская церковь
27.08.2015
Богородицкая (Спасо-Преображенская) церковь в д. Папинская (в 19 в. – Песок, Песочная) Хмельницкого прихода Вельского уезда Вологодской губернии построена в 1818 г.
Церковь каменная, одноэтажная. Престолов в церкви три: в холодном храме – во имя Преображения Господня, в теплом – во имя святителя Модеста патриарха Иерусалимского и во имя св. мучеников Флора и Лавра.
Церковь была закрыта в 1939 г. (по другим данным в 1935 г.), колокольня сломана. Использовалась под клуб и склад. В 2001 была возвращена общине верующих.

Спасо-Преображенская церковь Хмельницкого погоста стоит на высоком живописном берегу реки Вель. Храм окружен оградой с воротами с западной стороны: кирпичные столбы и цоколь ограды оштукатурены, прясла – железные решетки. Трехчастные ворота  с четырьмя опорными столбами, с арочными перемычками между ними, средняя часть ворот повышена и завершается трехступенчатым аттиком. Над средней частью аттика установлена главка. Главка покрыта железом, позолочена. К востоку и юго-востоку от храма были захоронения.
Спасо-Преображенская церковь – это большой для данной местности храм, построенный в формах  классицизма. Планировочная структура церкви традиционная – все основные помещения памятника расположены вдоль продольной оси «запад-восток». Главный вход устроен с западной стороны, так же имеется дополнительный вход в храм с южной стороны. Основной объем – двухсветный четверик (холодный храм), переходящий в ротонду с круглым куполом, завершающийся световым барабаном, перекрытым так же куполом, увенчанным главкой с крестом. С востока  к четверику примыкает полукруглая апсида, с запада – трапезная (теплый храм) и в одной связи с ней трехъярусная колокольня, по сторонам нижнего яруса  которой примыкают палатки. Колокольня перекрыта высоким крутым круглым куполом, увенчанным высоким шпилем.
Фундаменты  ленточные из  крупных валунов, цоколь кирпичный, обмазан цементным раствором, устроены продухи. Стены кирпичные с известковой обмазкой, побелены с выделением декоративных элементов контрастным цветом.  Кровля - из оцинкованного железа, окрашена. Главка четверика луковичной формы на толстой круглой шее, увенчана высоким железным крестом, покрыта железом с позолотой.  Купол колокольни увенчан главкой на толстой круглой шее, установленной на широкий круглый  постамент. На главке установлен высокий конусообразный шпиль с крестом. Все элементы главки и шпиля  позолочены.
Фасады церкви декорированы деталями, характерными для стиля русского классицизма. Плоскости стен северного и южного фасада четверика расчленены на три прясла пилястрами с плоскими  базами и капителями. Окна в пряслах заключены в неглубокие ниши, над окнами  первого яруса света устроены профилированные сандрики. Завершаются северный и южный фасады четверика треугольными фронтонами.  Четверик переходит в  глухую  ротонду, перекрытую сферическим куполом, увенчанным, в свою очередь, световым барабаном, представляющим собой так же небольшую ротонду, крытую  куполом на круглом пьедестале. Малая ротонда по периметру украшена круглыми деревянными колонками с капителями.  Фасады трапезной  вертикально расчленены лопатками, между которыми расположены узкие высокие двойные неглубокие  ниши с  окнами, над окнами  расположены прямоугольные филенки. Ниши выделены контрастным цветом. Западная стена колокольни и палаток обработана «под руст», с выделением замкового камня арки входа, над входом по второму ярусу колокольни выполнен треугольный фронтон, тимпан которого прорезан полуциркульным окном. Над окнами апсиды выполнены сандрики, под окнами – каннелированные филенки. Венчающие карнизы трапезной, четверика храма и яруса звона колокольни, также разделительные междуярусные карнизы колокольни -кирпичные, непрофилированные, широкие, небольшого выноса. Большая и малая ротонды завершены плоским карнизом значительного выноса, плоскость карниза обработана мутулами. Крыльцо на западном фасаде монолитное бетонное, на южном фасаде – утрачено. Перемычки оконных и дверных проемов  кирпичные плоские по деревянной направляющей и арочные.
Интерьер храма светлый и нарядный, перекрытый куполом. Широкий арочный проем ведет в алтарную часть, имеющую перекрытие в виде полуконхи. В стенах алтаря устроены две небольшие ниши. С западной стороны к храму примыкает обширное трапезное помещение, перекрытое сомкнутым сводом с распалубками к оконным проемам. Это помещение по сравнению  с храмом низкое и полутемное. К этому помещению примыкает первый ярус колокольни с палатками по бокам. Помещение первого яруса перекрыто сомкнутым сводом, палатки имеют цилиндрические своды.
  
К нач.21 в. были утрачены два яруса колокольни, крыша трапезной, главка четверика, интерьеры, заполнения оконных и дверных проемов. Была утрачена ограда.
С  2001 г ведутся ремонтно-восстановительные и реставрационные работы. Первоочередные работы выполнены по проекту 2003 г., разработанному Центром традиционной русской культуры «Преображенское», архитектор Шемшурина Н.В.  Восстановлена колокольня с завершением, крыша трапезной. В 2004 году изготовлены и установлены крест и главка на главном куполе, иконостас в приделе св. мучеников Флора и Лавра и заполнения оконных проемов на световом барабане и в двух приделах. В 2005 г. вновь выполнено кровельное покрытие. Продолжаются работы в интерьере: установлен иконостас, настелены дощатые полы, отремонтированы стены. Восстановлена ограда.


При составлении справки использовались материалы ГАУ «Научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры».