Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Церковь в Кривецком приходе


Церковь в Кривецком приходе
03.09.2015
Приход располагался на левом берегу Северной Двины, на 42 версты выше Холмогор, по Санкт-Петербургскому тракту. Состоял из 12 деревень, жителей в которых к 1 января 1894 г. насчитывалось: 365 человек мужского пола и 440 женского.
До образования прихода здесь находился монастырь, неизвестно кем и когда построенный и, по грамоте царя Михаила Феодоровича от 1619 г., переданный в ведение Сийского монастыря. Даже в конце XIX века оставались заметными следы от монастырских построек (погребов), а пахотные поля, находившиеся близ приходских церквей, назывались "монастырскими" и некоторые места за Двиной - "монастырской поскотиной". Когда монастырь был обращен в самостоятельный приход, неизвестно, так как все церковные документы сгорели в пожаре 1799 г. Если принять во внимание, что первый приходской священник Иоанн Вакорин служил до 1770 г., то, вероятно, образование прихода относится к 1764 г., т.е. ко времени упразднения многих монастырей по случаю отобрания у них вотчин.
Приходским церквям - Успенской и Трех святителей - предшествовали две монастырских, о которых сказано в вышеупомянутой грамоте царя Михаила Феодоровича от 1619 г. Приходская церковь во имя Успения Божией Матери - деревянная, холодная - строилась начиная с 1775 г. вместо прежней монастырской. Освящена в июне 1786 г. протоиереем Холмогорского собора Феодором Шешениным. Эта церковь была значительно повреждена пожаром в начале 1799 г. и, после ремонта, вторично освящена тем же протоиереем в марте 1799 г. В 1888 г. церковь была покрыта железом на средства крестьянина Афанасия Павозкова.
Каменная теплая церковь во имя трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста - также не первая от основания прихода. До неё существовала деревянная одноимённая церковь, сгоревшая вместе с Успенской в 1799 г. Вместо сгоревшей деревянной по указу Архангельской духовной консистории от 23 марта 1803 г. за №44 была заложена каменная церковь. Освящена 21 ноября 1806 г. Преосвящ. Евлампием при приходском священнике Ферапонте Таратине. В 1880 г. на средства крестьянина Александра Шарпалова деревянная крыша была заменена новой железной.
В 1887 г. крестьянин Яков Щербаков пожертвовал при участии другого крестьянина Афанасия Павозкова колокол для приходской колокольни весом в 50 пудов. Ещё об одном колоколе известно, что он был отлит кегостровским дьячком Христофоровым, который во второй половине XVIII века изготовил немало колоколов для церквей Архангельской епархии.
Особым почитанием у прихожан не только описываемого прихода, но и других приходов, пользовалась резная икона вмч. Георгия. Наиболее древней книгой было Евангелие 1657 г., в конце XIX века обложенное медными посеребренными дсками. Также среди церковных древностей указывались деревянная дарохранительница и слюдяной выносной фонарь о девяти главах.
В 1885 г. открылась школа грамоты в д. Пуктаковской, в 2 верстах от приходских церквей. Помещение для школы нанимал из своих средств её попечитель крестьянин Александр Егорович Шарпалов. В 1893 г. открыто церковно-приходское попечительство.
Среди примечательных событий в истории прихода отмечалось такое: император Александр 1, на обратном пути из Архангельска, при проезде мимо кривецких церквей 1 августа 1819 г., выходил из кареты и целовал крест.
Священник: Ферапонт Таратин 1806 г.
Церковный староста: Константин Сидоров 1887-(1890) г.г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1 - Архангельск, 1895. - С. 293-296.

Использовано фото из фондов АКМ.