Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Часовня св. Власия на о. Медвежий


Часовня св. Власия на о. Медвежий
02.09.2015
Остров Медвежий расположен в центре Кенозера, в пяти километрах от Вершинино. Часовня стоит на западном берегу острова в низине, недалеко последнего дома исчезнувшей деревни Медвежье. В 1874 г. в деревне проживали шестьдесят человек в семи крестьянских дворах. Часовня построена между 1846 и 1873 гг. В 1846 г. она ещё не упоминается  в церковных документах, а в 1874 г. уже записана в Клировые ведомости в числе приходских часовен. К югу от нее проходит старая дорога, по сторонам которой тянется аллея древоводного можжевельника.
Часовня представляет собой клеть с открытой западной папертью под одной крышей самцово-слеговой конструкции. Клеть рублена «в обло» из бревен диаметром 25-30 см. Залобник паперти поддерживают резные стойки, между которыми размещены прясла решетчатого ограждения.
В кон.19 в. часовня была перестроена. Сруб подняли на четыре венца. Стены часовни и паперти обшили профилированным тесом внутри и снаружи. Лопатками на углах и перерубе обозначили внутреннюю планировку помещений. Старую кровлю с курицами и потоками, следы которых были обнаружены на слегах крыши, заменили гвоздевой. Над коньком, посреди крыши установили новую главку. Заново поставили  окна и двери, расширив прежние проемы. с северной стороны был устроен входной тамбур с лестницей на паперть. Лопатки на фасадах оформлены филенками. На них , а также на обшивке цоколя сохранилась окраска в красный цвет, обшивка стен была окрашена в белый.
Существующий облик часовня приобрела по окончании реставрационных работ в 2001 г. Проект реставрации и производство работ путем полной переборки здания выполнены под руководством архитектора В.М. Никоновой. Фасады и интерьеры молитвенного помещения сохранили облик кон.19 в., однако окраска фасадов , характерная для того времени, не была восстановлена. Архитектура паперти воссоздана с ориентацией на первоначальный облик по сохранившимся следам и с привлечением аналогов.
Размеры в плане: 6 х 3,3 м, высота до креста – 4.5 м.
Фундаментом  являются валуны, подложенные под перерубы сруба. Цоколь выявлен обшивкой. Кровля из двух слоев досок. Причелины на западном и восточном щипцах в две доски, с пропильной резьбой, как и подзор галереи. Стойки галереи с несложной геометрической резьбой. Крыльцо в четыре ступени по косоурам устроено с северной стороны галереи.
  Перекрытия выполнены из нешироких плах, уложенных по направлению восток-запад в молитвенном помещении по балке - матице, на галерее – по направлению север-юг.  Часовня освещается двумя окнами, на северной и южной стенах, напротив друг друга.  Рамы оконные на шесть стекол.  Дверное полотно дощатое на двух шпонках и кованых жиковинах. Наличники простой работы.


  Заручевская Е.,  Шаповалова Л.,  Кольцова Т. // Небеса и окрестности Кенозерья : расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский».— М., 2009.— С.224-225.