Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Богородичная часовня в д. Тамбич-Лахта

Богородичная часовня в д. Тамбич-Лахта


Богородичная часовня в д. Тамбич-Лахта
02.09.2015
Деревня Тамбич-Лахта расположена на мысе в южной части залива Тамбичлахта при озере Долгое, в семи километрах от деревни Вершинино. В 19 в. она именовалась Тамецкая Лахта.
В 1804 г. крестьяне деревни построили новую часовню Рождества Богородицы без разрешения духовных властей. Поставили её в полукилометре от деревни в священной роще, вблизи дороги, связывающей между собой окрестные селения. Существующий архитектурный облик Рождественская часовня получила после перестройки в 1883 г. (надпись о ремонте сохранилась над входной дверью в часовню). Обновленный вид значительно отличается от первоначального – в 1804 г. Компактная продольная композиция здания складывалась из клети и открытой паперти, объединенных двускатной крышей и поставленных на общий подклет. Обшивка фасадов отсутствовала. Молельное помещение освещалось двумя косящатыми окнами, а плоский потолок был ниже на два венца.
В настоящее время часовня представляет собой  прямоугольный в плане объем на низком подклете, перекрытый двухскатной крышей.  Продольно-осевая композиция здания включает квадратное в плане молельное  помещение, притвор с колокольней наверху и каркасное крыльцо. Все части здания объединены  профилированной тесовой обшивкой фасадов «в рустик». Крупная, обитая лемехом глава на широкой шее поставлена вплотную к колокольне. Западный фасад часовни решен в лучших традициях деревянной архитектуры Севера. Двухъярусный восьмерик колокольни поставлен на четверик и перекрыт низким плоским куполом по девяти круглым стойкам звонницы. В южной и северной стенах молитвенного помещения по два раздельных окна, обрамленных простыми наличниками. Фасады декорированы полихромной окраской голубого, зеленого и белого цветов и накладными «сухариками» на подшивке фронтонов.
Молитвенное помещение перекрыто каркасным граненым «небом» с сюжетными росписями. Стены внутри отесаны «в круглый угол» и окрашены в белый цвет. Восточная стена была скрыта каркасным иконостасом. Дверной проем в помещение оформлен тремя косяками, соединенными « в ус», вершник зафиксирован заплечиками. Притвор внутри обшит тесом, на северной стороне от входа лестница, ведущая на колокольню. Двери в притвор столярные, створчатые, с филенками. Крыльцо каркасное, обшито в виде тамбура.
15 – гранный комплекс каркасного «неба» в молельном помещении включает изображения архангелов, евангелистов, Распятия с предстоящими, преподобного Андрея Критского и мученика Феодора Стратилата. Время создания – последняя четверть 19 в. Роспись выполнена в традициях поздней академической живописи. Конструкция потолка сделана с очень высоким подъемом граней к центральному кругу. Комплекс сохранился в полном составе. Размер четверика «в свету»: 445х485 см.
Новый иконостас появился  в часовне одновременно с сооружением «неба», т.е. около 1883 г. Иконостас двухъярусной конструкции с заворотами на северную и южную стены. Иконы первого яруса разделены круглыми колоннами на базах. В основании – подзоры с простыми филенками. Конструкция окрашена в желтый, синий и красный цвета.
Размеры в плане: 4,5 х 7,9 м, высота со звонницей до креста 11 м.

Е. Заручевская Е.,  Шаповалова Л.,  Кольцова Т. // Небеса и окрестности Кенозерья : расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский».— М., 2009.— С. 312-339.

Фотография и материал для справки – собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».