Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Одигитриевская церковь в д. Кимжа


Одигитриевская церковь в д. Кимжа
01.09.2015
Кимженский приход состоит из двух селений: Кимженского, расположенного при устье р. Кимжи (левый приток р. Мезени), и Дорогорского в 15 верстах от Кимженского на противоположном (правом) берегу реки Мезени, входившего до 1857 г. в состав Заакакурского прихода.
По устному преданию, занесенному в памятную церковную книгу, первым насельником описываемого прихода был один крестьянин со своим семейством из селения Немнюги Пинежского уезда, поселившийся в начале XVI в. при реке Кимже в двух верстах от впадения ее в Мезень и построивший здесь для себя небольшую часовню. По тому же преданию, в 1600 г. население Кимженского выселка возросло уже до 60 человек мужского пола, устроивших в начале XVII в. церковь с колокольней в честь иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия, с приделом во имя препод. Зосимы и Савватия Соловецких. Эта церковь в 1699 г. сгорела от молнии, но имущество ее было спасено. В это время жители Кимженского селения имели при своей церкви отдельный причт, так как в актах от 1700 г. упоминается священник Кимженской волости Лука.
Вместо сгоревшей, по грамоте архиепископа Афанасия от 20 декабря 1700 г., данной по просьбе священника Кимженской волости Луки и церковного прикащика Захарки Минина от 10 декабря того же года, начата постройкой новая церковь Одигитриевская, об одном престоле, строившаяся по бедности прихожан очень медленно и освященная уже в 1763 г. десятским священником Лампоженской слободки Симеоном. Одновременно с церковью устроена была и колокольня на пяти столбах. Церковь эта построена почти вся из лиственничного леса, отличающегося особенной прочностью, а потому существует до настоящего времени. Прежняя же колокольня заменена в 1877-8 гг. новой (над церковной папертью) с небольшим конусообразным шестигранным шатром, завершающимся главой и крестом. Здание храма устроено в виде креста. Над кровлей возвышается большой шестигранный шатер и над ним глава с восьмиконечным крестом. На четырех углах кровли стоят четыре шатра небольшого размера, имеющие своими основаниями четыре же медальона в виде сердца и завершающиеся также главами с восьмиконечными крестами. Шатры и главы в 1876 г. покрыты деревянной чешуей. Снаружи здание храма не обшито, а внутри стены и потолки обшиты досками и выкрашены голубой краской. Иконостас двухъярусный; иконы, особенно во 2-м ярусе, старинные. Антиминс холщевый, священнодействован епископом Иоасафом 16 февраля 1763 г. Утварь церковная незначительна по количеству, но прилична по качеству; ризница весьма недостаточна, плоха и ветха.
«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии», Архангельск, 1894 г.
Фотографии – собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры»