Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Кожеозерский монастырь. Возрождение обители

Кожеозерский монастырь. Возрождение обители


Кожеозерский монастырь. Возрождение обители
05.10.2015
После 80-летнего гонения на Русскую православную церковь вновь затеплилась лампада молитвы ко Господу в удаленной лесной пустыни Русского Севера. Возрождение монастыря началось в 1998 г. с приезда трех оптинских братий. В их числе был послушник Михаил (Разиньков), ставший впоследствии настоятелем обители. Первый приезд о. Михея с целью ознакомления с монастырем пришелся на 16 / 29 апреля 1998 г., а год спустя состоялось заседание Св. Синода, на котором было благословлено открытие обители. Божий промысел на возрождение обители открывается и через духовника Троице-Сергиевой Лавры – архим. Кирилла (Павлова): о. Кирилл благословил о. Михея перед отъездом на север образом прп. Амвросия Оптинского. Трое оптинских братий выехали из г. Онеги в Кожеозерский монастырь 27 июня (10 июля) 1998 году - именно в этот день в Оптиной происходило обретения мощей прп. Амвросия и прочих оптинских старцев.
В 2009 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона при монастыре стала образовываться сестринская монашеская община для создания в будущем женского монастыря. Воля Божий на создание женской обители на Кожозере была явлена еще 100 лет назад через священномученика Вениамина (Кононова), который был духовником Архангельской епархии, настоятелем Антониево-Сийского монастыря, а затем последним настоятелем Соловецкой обители. В 1917 году он побывал в Кожеозерском монастыре и дал совет преобразовать его в женскую обитель.
За время возрождения монастыря восстановлен теплый надвратный храм в честь иконы Божией Матери «Тихвинская» (на 30 человек), приведены в должный порядок прилегающие к храму флигели, бывший паломнический двухэтажный корпус с печным отоплением.
Светлана Цапенко,
постушница Кожеозерского монастыря.

Фотографии:
1.    Баня. Фото 2007 г. Собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры»;
2.    Без подписи. Собственность монастыря;
3.    Внутреннее убранство Тихвинского храма, Собственность монастыря;
4.    Дорога в монастырь зимой. Собственность монастыря;
5.    Келейный корпус. Собственность монастыря;
6.    Место упокоения Никодима Кожеозерского. Собственность монастыря;
7.    Настоятель монастыря иеромонах Михей;
8.    Настоятельский корпус. Фото 2009 г. Собственность – ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры»;
9.    Памятный крест  в память событий 1918 года. Собственность монастыря;
10.    Святые врата. Фото 2010 г. Собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».