Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Пострадавшие за веру в XX веке на Севере

Пострадавшие за веру в XX веке на Севере

Картотека составлена на основании биографического справочника «За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). / Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006» и других источников.

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я


Останин Иван Васильевич, священник-старообрядец
Родился и проживал в д. Борисовская Верхнетоемского р-на Архангельской обл.
Остапенко Аким Федотович, прихожанин
Место рождения не указано. Из крестьян. Данные о личности установлены по показаниям свидетелей. О себе сообщить какие-либо в сведения, в том числе, фамилию, имя, отчество в ходе расследования отказался. 1930 - выслан в Северный край из г. Краснодара. Наказание отбывал в г. Архангельске. Посещал Благовещенскую церковь. "Настало время нам, православным христианам, пострадать за Христа", - убеждал он прихожан во время дискуссии о положении верующих в стране. В ходе расследования дела давать показания отказался, в том числе сообщить сведения о себе.
Остапенко Денис (Дионисий) Иванович, прихожанин
Родился и проживал в д. Елизаветинская Кубанского округа Краснодарского края. Из крестьян. Данные о личности установлены по показаниям свидетелей. О себе сообщить какие-либо в сведения, в том числе, фамилию, имя, отчество в ходе расследования отказался. 1930 - выслан в Северный край на три года. Прибыл для отбывания наказания в г. Няндома. Данные о личности установлены по показаниям свидетелей. О себе сообщить какие-либо сведения, в том числе фамилию, имя, отчество, отказался. Прибыв к месту ссылки, по религиозным убеждениям отказался выполнить требования органов власти в отношении ссыльных. Считал советскую власть властью антихриста, подчиняться которой грех.
Остров Михаил Павлович, священник
Родился и проживал в Воронежской губернии. Сын священника. Окончил Духовную семинарию. До ареста проживал в с. Моисеево-Алабушка Уваровского р-на Тамбовской обл.
Островская Анастасия Васильевна, член церковного совета
Родилась в д. Раменье Юхловского уезда Смоленской губернии. Из крестьян. Проживала в д. Соповская Подосиновского р-на Северной обл. (ныне Кировская обл.). Трудилась при Богородице-Рождественской церкви.
Островский Алексей Матвеевич, церковный староста
Родился и проживал в д. Соповская Подосиновского р-на Северной обл. (ныне Кировская обл.). Из крестьян. Трудился при сельской церкви старостой.
Остроумов Николай Степанович, иеромонах
Родился и проживал в д. Погорелово Великоустюгского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Остроумов Павел Власович, прихожанин
Родился и проживал в д. Погорелово Великоустюгского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Остроумов Петр Петрович, священник
Родился и проживал в Московской губернии. Сын священника. Окончил Духовную семинарию. Лишался избирательных прав за принадлежность к духовенству.
Оттлие Борис Федорович, прихожанин
Родился в г. Вытегра Олонецкой губернии. Сын чиновника почтово-телеграфного ведомства. Имел среднее образование. Проживал в г. Архангельске. 1914–1917 - служил писарем, техником 50-й артиллерийской парковой бригады. После демобилизации возвратился в г. Архангельск. Работал фотографом.
Охин Константин Иванович, церковный староста
Родился и проживал в д. Великий Двор Сокольского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Охотин Евгений Петрович, священник
Родился в д. Бережная Дубрава Пудожского уезда Олонецкой губернии. Сын священника. Окончил Олонецкую Духовную семинарию. 1904–1906 – трудился надзирателем Архангельского Духовного училища. 1907 – определен учителем Ошевенского земского училища Каргопольского уезда Олонецкой губернии. 1908, 17 октября - рукоположен во священника. Был учителем образцовой школы при Архангельской Духовной семинарии, законоучителем церковно-приходской, Соломбальской лесной школ, высшего начального городского училища. До ареста служил священником Соломбальского Морского собора г. Архангельска. 1924 - заключен в концлагерь на два года. Наказание отбывал на Соловках. После освобождения возвратился в г. Архангельск. Служил при церкви прп. Иоанна Рыльского. 1932 - выслан в Западную Сибирь на три года. После освобождения проживал в г. Архангельске, возвратился в свой приход.
Охотин Иван Иванович, диакон (пострадал с семьей)
Родился в д. Семеновская Витегорского уезда Олонецкой губернии. Сын священника. Окончил Каргопольское Духовное училище. Проживал в д. Большой Двор Няндомского р-на Архангельской обл. С 1910 до ареста – служил в Троицкой сельской церкви. 1931 - осужден на шесть месяцев принудительных работ. После освобождения возвратился в свой приход.
Охотина Александра Ивановна, жена диакона
Родилась и проживала в д. Большой Двор Няндомского р-на Архангельской обл. Из крестьян.
Охотникова Мария Аполлинарьевна, прихожанка
Родилась и проживала в г. Вологда. Дочь исправника. Имела среднее образование. До 1916 – трудилась учительницей в приюте.
Ошман Федор Сергеевич, сын псаломщика
Родился в д. Соколово Вологодской губернии. Проживал в г. Сокол Сокольского р-на Вологодской обл.
Ошурков Филипп Кузьмич, псаломщик
Родился и проживал в г. Котласе Архангельской обл. Из крестьян. 12 лет трудился псаломщиком при Стефановской церкви г. Котласа. Утверждал, что советская власть установлена в наказание людям за их грехи. Заявлял, что служить ей не намерен. 1930 - заключен в концлагерь на три года. После освобождения из мест лишения свободы возвратился в свой приход.
Павел (Моисеев Иван Яковлевич), священномученик, архимандрит
Священномученики архимандриты Павел (Моисеев) и Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков) были постриженниками разных северных монастырей, однако по неисповедимым судьбам Господним к осени 1918 года все они оказались в Николаевском Коряжемском монастыре, где вместе и пострадали за Христа (109, 1 – 17).
Павел (Павловский Петр Андреевич), архиепископ
Родился в Шенкурском уезде Архангельской губернии. Сын дьячка. Окончил Архангельскую Духовную семинарию. 1885 - рукоположен во иерея. 1885–1896 - священник Спасоприлуцкого прихода Архангельского уезда. 1891–1895 - наставник в открытой им Спасоприлуцкой школы грамоты, законоучитель. 1896 - определен на должность Архангельского епархиального противораскольнического миссионера. 1896–1900 - состоял епархиальным миссионером, секретарем и членом Архангельского миссионерского совета. 1900 - член духовно-археологического комитета. 1902 - сверхштатный член Архангельского епархиального училищного комитета. 1903 - член проповеднического комитета, член Архангельского Коненского училищного отделения. 1915 – принял монашеский постриг. 1915 - настоятель Михаило-Архангельского монастыря. Возведен в сан игумена. 1915 - возведен в сан архимандрита и назначен благочинным монастырских подворий г. Архангельска. 1917 - хиротонисан во епископа Пинежского, викария Архангельской епархии. 1918–1920 - управлял Архангельской епархией. 1921 - приговорен к расстрелу, который заменен в связи с амнистией ВЦИК от 2 ноября 1920 г. на пять лет тюремного заключения. После освобождения возглавлял кафедры Уральской, Челябинской, Красноярской, Иркутской епархий. 1933 - возведен в сан архиепископа. До ареста проживал в Иркутске.
Павел (Распутин Дмитрий Иванович), иеромонах
Родился в д. Ошевенский Погост Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Из крестьян. 1902–1921 - насельник Александро-Ошевенского монастыря Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Принял монашеский постриг. После закрытия монастыря проживал на его территории, затем в д. Шейна Каргопольского р-на Архангельской обл. Лишался избирательных прав за принадлежность к монашеству. Служил священником в ошевенской церкви.