Пострадавшие за веру в XX веке на Севере
Картотека составлена на основании биографического справочника «За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). / Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006» и других источников.
Николай (Караулов Николай Андреевич), архимандрит
Родился в Вологодском уезде Вологодской губернии. Был насельником монастыря.
Николай (Караулов Николай Аполлинарьевич), священномученик, епископ
Родился в с. Томашевское Кадниковского уезда Вологодской губернии. Сын священника. 1893 - окончил Вологодскую Духовную семинарию. 1893 – рукоположен во диакона, служил при Георгиевской церкви, Спасовсеградском соборе г. Вологда, будучи на вакансии псаломщика. 1898 – рукоположен во священника, служил священником на вакансии псаломщика. 1900 – служил священником в кафедральном соборе г. Вологда, позднее при Екатерининской церкви. 1901 – овдовел, оставшись с тремя малолетними детьми. 1918 – возведен в сан протоиерея. 1923 – принял монашеский постриг. 1923 – хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. 1923–1927 – епископ Вельский, викарий Вологодской епархии.
Николай (Клементьев Николай Федорович), сщмч, архиепископ
Родился в с. Лосево Нереховского р-на Ивановской обл. Сын священника. Окончил С.-Петербургскую Духовную академию. 1922 - Заключен в концлагерь на три года. 1924, 23 июня – хиротонисан во епископа Сестрорецкого, викария Ленинградской епархии. 1926 - выслан в Восточную Сибирь на три года. 1934 – возведен в сан архиепископа. До ареста проживал в г. В. Устюге. 1936 – выслан в Казахстан на пять лет. Ссылку отбывал в селе Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области.
Николай (Репешко Николай Александрович), монах
Родился в с. Броварки Кременчугского уезда Полтавской губернии. Из крестьян. 1925–1929 - насельник Троицкого монастыря Киевской губернии. До ареста проживал в с. Крестогорье Юрьянского р-на Кировской обл.
Николай (Розанов Николай Федорович) епископ
Каноническая принадлежность с достоверностью не установлена. Родился в г. Ставрополе. Сын священника. Окончил Ставропольскую Духовную семинарию, педагогический институт, Московскую Духовную академию (обн.). 1927 – рукоположен во епископа в брачном состоянии из протоиереев г. Ростова-на-Дону. Возглавлял обновленческие кафедры в Хабаровской, Севастопольской, Пензенской епархиях. До ареста проживал в Москве. 1937 – расстрелян вместе с архиепископом Петром (Рудневым) в урочище Сандармох Карелии. Возможно, принес покаяние.
Никольский Петр Васильевич, священник
Родился в г. Кострома. Сын диакона. Окончил Костромское Духовное училище. 1900–1903 – служил в канцелярии казенной палаты. Проживал в г. Архангельске. 1903 – определен псаломщиком к кладбищенской церкви города. 1903 – определен на штатное диаконское место в соломбальский собор города. 1904 – перемещен в Кегостровский приход Архангельского уезда. Трудился псаломщиком и законоучителем при Кегостровском училище. 1906 – перемещен на должность псаломщика и учителя при Сурском Иоанно-Богословском монастыре. 1912 – перемещен в Ущельский женский монастырь. 1912 – рукоположен в сан священника. 1916 – перемещен в Чучепальский приход Мезенского уезда. До ареста служил священником при сельской церкви. Проживал в с. Сизябск Ижемского р-на Коми обл.
Никон (Белокобыльский Никита Леонтьевич), иеромонах
Родился в с. Демино-Грапольцы Валуйского уезда Воронежской губернии. После закрытия церкви нищенствовал.
Никон (Беляев Николай Митрофанович), преподобномученик, иеромонах
Преподобномученик Никон был последним из известных не только в России, но и за ее пределами старцев Введенской Оптиной пустыни. Он родился 26 сентября 1888 года в многодетной дружной и благочестивой семье московских купцов Беляевых. В крещении он был назван Николаем в честь святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.
Никон (Гриханин Николай Павлович), иеромонах
Родился в д. Едома Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. 1913–1920 – был насельником Николо-Коряжемского монастыря Сольвычегодского уезда, Михаило-Архангельского Лальского монастыря Устюжского уезда, Спасо-Прилуцкого монастыря Вологодской губернии. После закрытия монастыря служил в Знамено-Богородицкой церкви Волчьеручьевского прихода Сольвычегодского уезда.
Никон (Пурлевский Николай Александрович), архиепископ
Родился в г. Житомире Волынской губернии. Сын статского советника. Окончил житомирскую гимназию, Волынскую Духовную семинарию, Казанскую Духовную Академию. 1907 – принял монашеский постриг. 1910, 25 мая – рукоположен во иеромонаха. 1920 – хиротонисан во епископа Рыльского, викария Курской епархии, перемещен епископом Белгородским, викарием той же епархии. 1922 - уклонился в обновленческий раскол. 1924 – принес покаяние. Принят в сущем сане. Назначен епископом Белгородским. 1925 – по постановлению особого совещания коллегии ОГПУ за "контрреволюционную деятельность" заключен в концлагерь на два года. Наказание отбывал на Соловках. После освобождения из мест лишения свободы выслан в Сибирь на три года. Наказание отбывал в г. Новосибирске. 1930–1933 – возглавлял разные кафедры. 1934 – возведен в сан архиепископа. 1 ноября 1933–5 июня 1937 – управлял Архангельской епархией. До ареста проживал в г. Казань. Управлял Казанской епархией.
Никулина Мария Митрофановна, монахиня
Родилась в д. Зачачье Холмогорского уезда Архангельской губернии. Была насельницей Холмогорского Успенского монастыря Архангельской губернии. После его закрытия проживала по месту рождения. Трудилась сторожем в приходской церкви Зачачьевского прихода. С 1937 - трудилась старостой сельской церкви. Организовала церковный приход. Активно содействовала открытию церквей в других селах.
Нилов Дмитрий Нилович, архимандрит
Родился в д. Лисицино Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.
Нина (Кокина Мария Панфиловна), монахиня
Родилась в д. Большое Оксилово Никольского уезда Вологодской губернии. Из крестьян. 1898–1919 – была насельницей Ивановского монастыря г. Москвы. После закрытия монастыря проживала по месту рождения. Лишена избирательных прав как монахиня. 1929 – дом брата, где проживала, и все имущество были конфискованы. После освобождения из-под ареста постоянного места жительства не имела. Странничествовала по Вологодской области. После закрытия церквей крестила новорожденных, читала Псалтирь по усопшим. Сподвижница епископа Никольского Иерофея (Афонина).
Нисковская Анисья Степановна, прихожанка
Родилась в д. Подольская Великоустюгского уезда Вологодской губернии. Проживала в с. Мишулькино Великоустюгского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Нисковская Анна Степановна, прихожанка
Родилась и проживала в с. Мишулькино Великоустюгского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Нисковская Мария Прокопьевна, прихожанка
Родилась и проживала в с. Мишулькино Великоустюгского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Нисковский Алексей Степанович, прихожанин
Родился и проживал в д. Мишулькино Великоустюгского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Нисковский Владимир Прокопьевич, прихожанин
Родился и проживал в д. Мишулькино Великоустюгского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Нисковский Степан Алексеевич, прихожанин
Родился и проживал в д. Мишулькино Великоустюгского р-на Вологодской обл. Из крестьян.
Нифонтов Константин Николаевич, священник
Родился и проживал в с. Спасское Вилегодского р-на Архангельской обл. Служил священником в сельской церкви. Лишался избирательных прав за принадлежность к духовенству.