Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Сергиевская церковь д. Курья


Сергиевская церковь д. Курья
03.09.2015
Кирпичная, бесстолпная, двусветная, одноглавая церковь, с приделом, объединенным с трапезной и четырехъярусной колокольней.
Четверик с четырехскатным покрытием закапчивается восьмигранным световым барабаном /деревянным/, покрытым шлемовидным куполом. Трапезная и придел равны по высоте первому свету церкви. Они объединены общей двухскатной кровлей. Полуциркульный выступ апсиды равен ширине придела. Катер колокольни поднимается от уровня завершения купола церкви.
Декор первоначальный объемов довольно лаконичен. Четверик разделен по горизонтали многопрофильным междуярусным карнизом, переходящим в венчающий карниз трапезной и придела. Венчающий карниз церкви повторяет междуярусный. Стены четверика разделены двумя боковыми к двумя междуоконными плоскими пилястрами. Окна второго света высокие, прямоугольные с наличниками из двух полочек. В I-м свете, на южной стене два окна с полуциркульными завершениями и наличниками из двойного валика. В центре широкий арочный вход. Северная стена застроена приделом. Окна трапезной и придела аналогичны окнами 2-го света церкви. Более поздняя колокольня /конец XIX В./ обильно декорирована с использованием мотивов готики.
Интерьер. Четверик перекрыт сомкнутым сводом с треугольными тромодами при переходе к восьмерику светового барабана. Свод выполнен из дерева и оштукатурен. Подоконники 2-го света уступами кирпичном кладки спускаются вниз. С апсидой соединен тремя арочными проходами. Сход в трапезную прямоугольный. Трапезная бесстолпная. Перекрыта вместе с приделом цилиндрическим сводом, вытянутым о севера на юг. Над окнами и входами парусные распалубки. В апсиде придела - конха. Четверик колокольни перекрыт цилиндрическим сводом. В северной части - лестница, Во 2-м ярусе перекрытие из сваях, в восточной стене вход на свод трапезной. В третьем ярусе сомкнутый свод, поддерживающий ярус звона.

Справка подготовлена на основе материалов архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».