Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Церковь и часовня д. Видягино


Церковь и часовня д. Видягино
02.09.2015
Деревянная церковь Андрея Первозванного с приделом пророка Илии построена в 1898-1899 гг. для прихожан пяти деревень: "Ведягиной. Горбачихи, Тырыжкиной, Косицыной и Семеновой" - с помощью купца Мартынова, уроженца Ведягина. Храм освятили во имя апостола Андрея Первозванного 1 июля 1899 г., а ровно через два года в трапезной был освящен придел пророка Илии.
Г.П.Гунн: "Церковь срублена в подражание каменным церквам и даже удивляет, что она деревянная. Но северные плотники неожиданно поставили на четырехскатной кровле четырехстенный сруб с широкими окнами, выполняющий роль светового барабана, и уже на его кровле водрузили главу. Дополнительный сруб придал основному четверику большую стройность, уменьшил его массивность. Подобное новшество делает сооружение непривычным для северных мест и напоминает чем-то церкви Закарпатья... Церковь находится на самом выигрышном для обзора высоком месте, и в то же время она не занимает плодородную землю, столь ценимую здесь".
По материалам сайта «Sobory.ru».

    Часовня апостола Андрея Первозванного и Пророка Божия Илии
располагается в деревне Ведягино, на мысу, отделяющем озеро Ведягинское (Домашнее) от Кенозера. Часовня была приписана к Кенозерскому приходу, храмы которого находились в тринадцати километрах от Ведягино, позднее Видягинскому приходу (1916 г). Олонецкой епархии.
Часовня построена между 1883 и 1889 годами. Впервые упоминается в церковных документах за 1890 год среди часовен Кенозерского прихода.
Часовня располагается на берегу озера в его юго – восточной части, среди куста деревень: Семеново, Горбачиха , Тырышкино. Недалеко, к северо – востоку расположена жилая застройка. Характерной чертой ландшафта в который вписан рассматриваемый памятник, является равнинная открытость. Часовня находится на пути от деревни в строну леса отделяющего Видягино от Порженского.
   Планировочная структура часовни традиционна и состоит из одного помещения предназначенного для молящихся и небольшой открытой паперти с западной стороны. Вход в собственно молитвенное помещение часовни располагается на продольной оси запад – восток и представляет одностворчатую простой плотницкой работы дверь открывающуюся внутрь.
Небольшая клеть с узкой открытой папертью срублена «в обло» из брёвен диаметром 22-25 сантиметров и перекрыта общей двухскатной крышей самцово-слеговой конструкции. Тесовая двухслойная кровля закреплена охлупнем и потоками на курицах. В центре крыши, над охлупнем, на низкой шейке, поставлена глава с крестом, обитая городчатым лемехом. Свесы двускатной  крыши с запада и востока оформлены подшивкой, имеются причелины с прорезным орнаментом. Залобник над папертью поддерживается четырьмя стойками с резными «кувшинчиками». Ограждение паперти сделано из досок, забранных в стойки.
Оконные блоки на продольных фасадах представлены одной разновидностью, смещены к восточной стене, расположены напротив друг друга. Оконные и дверные колоды трехкосящатые, обрамлены наличниками с калёвками и подоконными досками, украшенными по нижнему краю волнообразной резьбой.
    Внутри бревна протесаны «в лас», то есть гладко, с круглыми углами, восточная же стена не протесана. Перекрытия плоские из плах. Убранство интерьера не сохранилось. Размеры часовни 5,2 х 3,5 метра. Высота до конька крыши 4 метра.
     В 1989 году студенческим отрядом Архангельского государственного педагогического института под руководством архитекторов Института «Спецпроектреставрация» выполнены ремонтно-реставрационные работы. В 2007 г. ООО «Наследие» выполнены научно-исследовательские и проектные работы, архитектор Уткин Н.Н. В 2008 г. ФГУ НП «Кенозерский» проведены ремонтно-реставрационные работы.
Заручевская Е. Б. //Церковно-приходская жизнь Кенозерья и Лекшмозерья кон. XVIII – нач. XX вв.: