Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Два первых крестных хода, посвящённых памяти Новомучеников и Исповедников

Два первых крестных хода, посвящённых памяти Новомучеников и Исповедников


Два первых крестных хода, посвящённых памяти Новомучеников и Исповедников
25.08.2015
Крестный ход 2011 года по маршруту «Малые Корелы – Лявля» был хронологически первым крестным ходом, организованным Архангельским епархиальным Центром памяти Новомучеников и Исповедников Земли Архангельской, и имел второе название – по лявленским массивам захоронений жертв политических репрессий. Он состоял из шести этапов. Их краткие характеристики:
1.    Малые Корелы. В 1928 году вели этап в «Обллесзаг». Так называлась организация, на базе которой позднее будет организован «Кулойлаг». Этап состоял, в основном, из священников. На ночёвке в Малых Корелах случился побег или была попытка побега, но утром начальник этапа заставил вырыть на местном кладбище ров и всех расстрелял. Случилось это на территории музея-заповедника «Малые Корелы», поэтому и начальный молебен Владыка Даниил служил в Вознесенской церкви музея-заповедника.
2.    Чёрный Яр. Весной 1929 года по Северной Двине спускались баржи, на которые собирали раскулаченных Северного края. В деревне Чёрный Яр их высадили и держали в четырёх бараках до первых морозов. По первому снегу их повели на Печёру. Колонна (шесть человек в шеренгу) растянулась на три километра. В 1995 году депутаты Архангельского областного собрания депутатов в память об этом «походе» поставили поклонный крест. Около него мы служим первую литию.
3.    Бабонегово. Между деревнями Бабонегово и Конецгорье, за речкой Чёрной производились основные расстрелы с 1937 года по 1943 год. Здесь, против учебной базы САФУ мы служим вторую литию.Здесь поминаем Владыку Парфения, сестру его Антонину Брянских, протоиерея Николая Родимова и многих, многих других, прославленных и не прославленных.
4.    Псарёвское кладбище. Чтобы попасть на самый большой массив лявленских захоронений за кладбищем д. Псарёво (расстрелы с 1943 года по 1954 год), надо свернуть с шоссе и идти по проселочной дороге два километра. Там, на месте старообрядческой часовни, поставлен очередной поклонный крест.
5.    СОТ «Северодвинка». Такой же поклонный крест поставлен около СОТ «Северодвинка». Другое, местное, название урочища – милицейский ручей, поскольку там располагался сначала полк пограничников, а потом школа милиции. Расстрелы здесь производились с 1934 по 1936 год.
6.    Первый поклонный крест. Первый (хронологически) поклонный крест поставлен около церкви Успения Пресвятой Богородицы потому, что в Лявле с 1928 года располагалось Управление 9-й базы УСЕВЛОНа. Его сотрудники производили расстрелы на лявленском кладбище и, возможно, на массиве около СОТ «Северодвинка».
В 2011 и 2012 годах погода не позволила нам помолится на массивах за псарёвским кладбищем и около СОТ «Северодвинка». Но если в первом крестном ходе участвовало около трёхсот человек, то во втором, в 2012 году, их было уже более четырёхсот.
Фотографии достаточно хорошо предают масштаб крестного хода, настроение его участников, но на них не видно, что мы, перекрыв движение на трассе «Архангельск – Беломорский» собираем пробки автомашин в три километра впереди себя и сзади тоже. Кто должен был уступить. Уступили мы, православные. Появилась идея комбинированного, автобусно-пешеходного крестного хода.
Список фотографий:
1.    Ждём Владыку. Начало крестного хода 2011 г.
2.    Молебен в Вознесенской церкви.
3.    Возраст, однако…
4.    Дождь уже начался.
5.    Дождь всё сильнее.
6.    Крест в Бабонегово.
7.    А мы идём.
8.    Но вот и Лявля.
9.    В церкви Успения Пресвятой Богородицы.
10.    Начало крестного хода 2012 года. Молебен около церкви Вознесения.
11.    Крестный ход тронулся.
12.    В крестном ходе участвуют и люди пожилые,
13.    И молодые,
14.    И очень молодые.